walser patata

Walser Häpfla Fest

FORMAZZA

28-29-30 settembre 2018

 

 

Storia

Walser Häpfla Fest prende vita nel settembre 2017 per dare concretezza all’iniziativa del Comune di Formazza sulla “Valorizzazione e promozione dell’agro-biodiversità in Valle” al fine di contrastare l’abbandono delle aree montane e favorire una crescita socio-economica sostenibile.

Dopo la giornata di scambio e confronto per conoscere da vicino le tradizioni agricole e il turismo gastronomico, viene organizzato un evento, il “Walser Häpfla Fest” con una cena di gala all’Albergo Cascata Toce.

Una cena a base di prodotti locali dove la patata di Formazza è stata la protagonista.

Il giorno successivo nell’area feste di Valdo si prosegue con la degustazione degli gnocchi preparati da simpatiche signore formazzine.

Naturalmente la riscoperta e la valorizzazione del tubero walser è partita qualche anno più addietro: un professore veneto, dr. Giovanni Guarda, casualmente capitato a Formazza, ha conosciuto la patata walser e, da esperto quale è presso il suo istituto, ha voluto saperne di più e dare inizio allo studio che attraverso l’Università di Firenze, con la collaborazione della professoressa Andrenelli, ha potuto purificare il seme per la nuova produzione della patata.

Il Comune di Formazza, grazie alla caparbietà del Sindaco Bruna Papa, in data 18 ottobre 2016 ha deliberato l’istituzione della De.Co e il relativo Disciplinare.

Dagli studi e ricerche dello storico Enrico Rizzi, si può datare l’utilizzo di questo tubero intorno al ‘700/800 quando le grandi carestie costrinsero gli abitanti delle Alpi a cibarsi di patate. Fu allora che i Walser di Formazza iniziarono la coltivazione a livello familiare e grazie al loro impegno, alla dedizione e perseveranza proprie dei popoli walser, in Val Formazza sono custodite fino ad oggi tre varietà di cultivar di grande prestigio.

Brochure

Richiesta informazioni


Contatti

Luogo: Frazione Valdo, area feste, sotto il tendone bianco.

bruna.papa@libero.it                   Tel.  3331118282

prolocoformazza@libero.it         Tel.   0324.63059

www.valformazza.it

La location della Walser Häpfla Fest è in frazione Valdo, area feste, sotto il tendone bianco.

La manifestazione si svolgerà nei giorni 29-30 settembre 2018 con la cena di gala all’Albergo Cascata Toce. Mentre la degustazione gnocchi, prodotti locali e i vari momenti di dimostrazione e presentazioni intorno all’area del tendone a Valdo di Formazza a partire dalle 12.00.

Il materiale cartaceo ed il programma saranno pronti per i primi di giugno.

Nel frattempo stiamo valutando la fattibilità di creare cene tipiche formazzine nelle case private con le famiglie disposte ad accogliere i vari ospiti che potranno condividere cibo, cultura, usi e tradizioni locali.